BAJOQUES FARCIDES DE ALCOY ( Pimientos rellenos de arroz , boletus y moixama )




Bueno señores 

hoy traigo unas bajoques farcides o pimientos rellenos
típicos de mi pueblo Alcoy 

Algunos les sonora porque los publiqué hace ya la tira de tiempo  , 
pero aquellos eran 👉con carne y estos son "como más alcoyanos" porque 
llevan moixama , bonito y garrofeta ( hueva de maruca  que son salazones
muy típicos de la zona de Alicante  
t😋que que qque





La moixama es una parte de los lomos del atún curados en salazón 
y la garrofeta ( como la llamamos aquí ) son huevas prensadas de pescado . 
Son para hacerse "el vermudet" ( el aperitivo ) pero
tambien lo gastamos para hacer estos pimientos rellenos que están pa montarle un piso ..!!

La receta es suuuper fácil y el arroz siempre sale en su punto .

Ya sabeis lo "pegilgueros" que somos por aquí con el arroz y podemos matar con la mirada 🤨
si nos presentan una arroz "empastrao" o crudo y caldoso a la vez , que tambien los he visto 😎

Esto es una de fórmula que nunca falla . Osea , que estos pimientos rellenos son perfectos para " los negaos del arroz ". Casi parece un milagro porque se cuecen dentro del horno sin caldo . Pero antes lee los consejos 





O MIRA  EL VIDEO 
QUE ADEMAS TENGO UNA VOZ 
DE ALCOYANA QUE NO VEAS   😁






👇👇👇













CONSEJOS SOBRE LOS INGREDIENTES : 


  • El tamaño de los pimientos tiene que ser mediano , tirando a grande  . Busca los que tengan 4 bultitos en la base ( son los mejores para hornear ) y sobre que no estén chafados , para poder rellenarlos sin problema.
  • La moixama , igual que la hueva de maruca ( garrofeta como la llamamos aquí ) son salazones de pescado . Si no encuentras puedes sustituirlos por bonito salado o a una mala , por atún . 
  • Los boletus . Estos son de bote porque no encontré frescos , es la mejor opción .. pero te PROHIBIDO que los hagas con champiñones 
  • El tomate : mejor tamizado o rallado natural . No uses el troceado .
  • La cantidad de arroz : por cada pimiento son 120 g. de arroz . Yo lo mido con la taza de cafe con leche ( de 300 ml. ) 
  • Media taza de arroz = 1 pimiento = 1 persona
  • El horno a 160º con aire calor arriba y abajo  . Si tu horno no tiene aire ( ventilador ) subelo a 180º 





BAJOQUES FARDIDES 

1 pimiento por persona 


3 pimientos rojos 
1 taza y media de arroz ( 450 gr. )
Moixama , bonito y hueva de maruca
Boletus ( setas )
1 bote de tomate tamizado
1 pastilla de caldo de pescado
1 ajo 
Aceite de oliva , azafrán en hebra
Sal


 




BAJOQUES FARCIDES  PASO A PASO 





- En una sartén con un buen chorro de aceite fries ligeramente los boletus escurridos con un ajo machacado .

- Despues le añades la moixama , bonito y garrofeta a trocitos , no hay que freirlo mucho , solo unas vueltas  

- Añades el bote de tomate y lo fries durante 5 minutos NO MAS . 

- Luego pones el arroz , el azafrán y la pastilla de caldo ( desmenuzada ) y lo remueves todo un par de minutos , hasta que veas que el arroz ha absorbido el tomate .






ENCIENDE EL HORNO A 160º 

CON AIRE 

CALOR ARRIBA Y ABAJO 





PIMIENTOS RELLENOS PASO A PASO

- Lava los pimientos , recortas la parte de arriba a modo de tapa y retiras todas las simientes  . 

Un consejo : pon cada tapa delante de su pimiento para no  "hacerte la picha un lio" a la hora de encajarlos .  

- Rellenas hasta arriba de arroz , los tapas y los envuelves en papel de aluminio . 

- Estarán listos en 1 hora ( no más ) . Pero mientras hay que ir danoles vueltas para que se cuezan por igual   . Haz como yo , cada cuarto de hora le das un giro a cada pimiento y  ... listosssssss







che que bo 😋





PIMIENTOS DE ARROZ AL HORNO





IMPORTANTE: el horno con aire a 160º pero cada horno es un mundo, lo importante es que le vayas dando vueltas al pimiento para que se haga todo por igual .
Si los haces por primera vez ,  un pelín antes de la hora, destapas uno con cuidado metes el tenedor hasta el fondo para probar el grano de arroz  y lo pruebas a ver si lo tienes a punto..si lo encuentras demasiado crudo lo dejas un poquito más ..





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🌷TE🌷t

Comentarios

  1. Hola mi reina alcoyana!!!
    Que bien te han quedado estos pimientos y que rico tiene que estar ese relleno, ya lo creo, parece que me llega su aroma uuufff, me encantan los pimientos rellenos. Macu aunque tuviera la oportunidad de invitarte a comer arror nunca te lo pondría jejeje, si me ocurrriria vamos, por ahí con lo especialistas que sois yo ni de coña vamos. Bueno mi niña te dejo que voy a hacer cosas, hoy lunes tengo trabajo acumulado....Besitos

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  2. Un plato único ......que relleno tan completo,a mi me alegraría el día
    Muchos besitos¡¡

    ResponderEliminar
  3. Holaaaa!!!! Pues aquí vengo en cuanto te he visto. No sabía qué nos habías preparado . me parecen deliciosos, qué releno tan apetecible y rico. Lo has bordado. Un beso guapa y déjate ver más!!!

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