HORNAZO MANCHEGO ( MONA SALADA )

HORNAZO MANCHEGO ( MONA SALADA )




¿ Tienes frio ?

Pues hoy te vas a poner calentito con este hornazo manchego  !!

Esta "mona salada" , como la llaman por la zona de Albacete ,  es típica hacerla el dia de jueves Laredo , que es a finales de febrero . 

Pero en vista que cada vez hace más frio y que tenemos la Semana Santa a la vuelta de la esquina , he pensado que era perfecta para estos dias . Total , que más da un jueves Laredo que un jueves Santo , lo importante es  compartirlo con mucha gente y repartir las calorias a diestro y siniestro  ,  porque esto  está bien "asaonao"  ... 🤰

La receta la encontré en el blog :  "Las comidicas de Mamen " , solo le hice un pequeño 
cambio a la masa para que aguante más tiempo tierna. 

Ella explica que los ingredientes los puedes cambiar  . La panceta por sardina salada o poner lo que más te guste , pero que el huevo duro no hay que quitarlo porque es típico en los hornazos , como mandan las buenas  monas !! 🙊. Y




Esta receta no la conocia mi madre y eso que ella es manchega 
¿ y tu , tampoco la habias visto ?


 Pues venga , enchufa la máquina  o los biceps  



INGREDIENTES HORNAZO SALADO
PARA LA MASA :

350 gr. de Harina de trigo ( yo la azul de Mercadona ) 
20 gr. de levadura fresca
100 ml. de agua 
 50 ml. de aceite de oliva
 50 ml. de manteca de cerdo
1 cucharadita de sal 
1 cucharadita de pimentón dulce
1 huevo ( pequeño )




ENCIMA DE LA MASA

1 huevo cocido ( hervido durante 10 min)
Pimiento verde 
Pimiento rojo 
Panceta o sardina salada
Chorizo ( en crudo , no hace falta freirlo antes )
1 Huevo para pincelar 






HORNAZO MANCHEGO PASO A PASO 







- Calienta un poco el agua en el micro ( 20 segundos ) la pones en el bol , añades la levadura , la disuelves con un tenedor .



- Añade un par de cucharadas de harina , mezclas , tapas y dejas reposar durante 20 minutos aprox. . 

- Verás que han salido unas burbujitas , ya tienes tu masa de arranque 










- Sigue añadiendo el resto de ingredientes 

La manteca tiene que estar blandita , 
si la acabas de sacar de la nevera ponla un poco en el micro .

- Con la máquina en 10 minutos lo tendrás listo. Si lo haces a mano , asegurate de que queda una masa compacta.

- Tapas y dejas que suba la masa en un sitio calido . Aprox. 1 hora 







- Pon el horno a 180º que se vaya calentando 

- Pon papel de horno en la bandeja . 

- Espolvorea un poco de harina en la encimera

- Estiras con el rodillo dejando un dedo de grosor y pinchas con el tenedor .

- Colocas "el mejunge" por encima y pincelas con huevo batido.

- Cuece a 180º sin aire durante unos 25 minutos. 

* Sabrás que está cocido cuando al levantarlo de una esquina lo veas compacto y duro. 











peazo hornazo "mancheguico"  ricoo ricooo





HORNAZO MANCHEGO



  te va encantar 🌷🌷






 SI TE VAN LAS MONAS 🐒

AHI TE DEJO MIS MONAS DULCES : 

MONAS DE PASCUA ( RECETA DE ALCOY )

Receta pinchando en la imagen


te v🌷 te t

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