jueves, 23 de noviembre de 2017

ALMENDRADOS ( receta de Alcoy )


Hoy toca dulce navideño y además típico de mi pueblo Alcoy !!

estos dias mis paisan@s ya están rebuscando entre sus recetas las pastas típicas de la tierra que tenemos muchas y a cual más rica , como los Passtiset de moniato que ya están en el blog   . Yo no puedo presumir de tener esas "libretitas" con hojas amarillentas llenas de gotas de aceite , porque entre otras cosas mis abuelas no eran de aquí , incluso tenía una que le daba alergía la cocina ... 

Pero voy a procurar tener todas la recetas alcoyanas en el blog que "yayas" tengo de sobra que me tiran un cable , son adorables ... con sus "miquetas" y sus "ojimetros" que me llevan loca . 



Menos estos almendrados que no tienen pérdida porque llevan  
 las cantidades exactas !!


ALMENDRADOS



 Aunque confieso que el año pasado tambien los hice y me salieron muy ricos si ... pero solo me salio uno 💁‍♀️ porque se junto toda la masa dentro el horno y aquello parecía un alien to junto con sus almendras por encima en forma de ojitos  que daba hasta yuyu verlo  !!!

El tema para que salgan como toca es que solo se usan las claras y además hay que montarlas a punto de nieve . 
Y el horno tambien es muy importante para que se queden sequitos por fuera y mojaditos  por dentro , porque se hacen enseguida y si te descuidas con 2 wasaps los puedes pifiar . 


ALMENDRADOS ( dulce navideño de Alcoy )


Es el dulce navideño favorito de mi Albertito y espero que a tí  tambien te guste 
además , más fácil ya no puede ser ... 



NO TE SALTES EL VIDEO
QUE ES MUY CORTITO  

  dale al play  








ALMENDRADOS 








250 gr. de almendrón ( almendra molida )
200 gr. de azúcar
    2 claras ( huevos de la talla L )
Media cucharadita de canela

Almendras para decorar
3 Obleas o pan de ángel ( aquí le llamamos Neules )






ALMENDRADOS PASO A PASO :







- Enciende el horno a 180º y prepara la bandeja con las neulas 
- Separa las yemas de las claras y monta estas últimas a punto de nieve  mira el video )
- Mezcla el almendrón con la canela y todo el azúcar
- Luego se lo vas añadiendo a las claras montadas . Ya tienes la masa 




- Mojate las manos , así podrás darle  la forma más facilmente los almendrados .

- No tienes que quedarte corto cogiendo el pellizco de masa  .  Tiene que quedarte gordito porque si lo haces muy plano luego te puede quedar muy  seco. 

- Le colocas la almendra encima y OJITO..!!





TEMA DEL HORNO :

El horno ya está precalentado a 180º calor arriba y abajo ( sin aire )
esto es cuestión de 12 a 15 minutos . Pueden pasar de estar perfectos 
a carbonizarse en cuestión de 2 minutos ... así que cuando 
los veas doraditos ya los tienes !!






buenisimms     che !!



ALMENDRADOS DE ALCOY . RECETAS DE MACUMANI





** El almendrón es muy fácil comprarlo aquí ,
si no lo encuentras solo tienes que picar
almendra con piel ( con un molinillo ) hasta 
que quede como la harina ( en el video se ve mejor ) 
NO VALE LA ALMENDRA SIN PIEL !!

** Luego los conservas en un tuper , aguantan varios dias 






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6 comentarios:

  1. Macu, vaya almendrados más ricos, si es que son muy tentadores, seguro que pruebas uno y va otro detrás.
    Un beso.

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  2. Hola Macu;
    pero niña cada vez me desencajas más, tu te crees que voy a irme a Alcoy a buscar almendrón??? yo aquí como mucho almendra con piel y no más, y voy a la otra receta de moniatos y leo, moniatos blanco, más desencajada!!y que será eso! yo lo que veo en las fruterías son boniatos colorados o eso creo, preguntaré a la frutera,o le diré que me los traiga de Alcoy, hija ahí lo tenéis todo!jaja, me han encantado estos almendrados y todo lo que contenga almendra, tienen que estar deliciosos, oye y los que se te han quedado juntitos genial, todo a lo grande esta mejor, y más pa mi...Besitos guapa

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  3. Rulitos hoy tiene que ser el día de la almendra, porque ya son varios los que veo con estas pastas, que se llamen almendrados m sequillos, amarguillos, o como a cada sitio levhaya dado por bautizarlos, te digo yo que deben estar riquísimos por que no hay un sitio de toda la península que no tenga una receta similar, así que no hacen falta abuelas cocineras para que te la dejen escrita en un cuadernillo, sino buena voluntad por parte de quienes las llevan haciendo toda la vida, para que suelten prenda, y no la guarden como si del santo grial se tratara, jajajaja.
    Mu’ricas te habrán quedado por qué veo que solo te quedan unas migas en la comisura de la boca, ¡anda di que sí, que te has puesto tibia! jajajaja.
    Besos corazón.

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  4. Ya me descolocaste....almendrón!!! hosti, que lo he leído y he pensado "pues creo que no voy a poder ni intentarlo", menos mal que también leí el entreparéntesis y me lo aclaró...harina de almendra. joer, vaya sustito! Gracias por avisar de lo de guardar las distancias para no hacer un "almendrón" del tamaño de la bandeja de horno, que comer se puede comer igual (o parecido) pero a ver cómo le presentas eso a tu cuñada "la estirada" para acompañar el café. Un abrazo

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  5. Hola, qué buenos y ricos!! No tenía ni idea de cómo se hacen, mi madre los compraba cada Navidad y estoy segura de que los tuyos son una pasada de ricos. Me llevo la receta, si me da tiempo me pongo a ellos. un beso!!

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  6. A la vista está que estos almendrados son capricho de dioses y que conformarse con uno solo sería pecado jajaja...
    Un abrazo Macu.

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