viernes, 27 de noviembre de 2015

COCA DE PATATA ( apta para celiacos )

COCA DE PATATA






A las buenassss...  


esto ha sido otro impulso de los mios  ¿ verdad Julia  ? esta coca de patata se la ví hace tiempo a mi amiga Julia , pero esta semana nos la recordó en su face  y me entró un antojo que paqué...yo es que me dicen COCA .. y lo dejo todo , de hecho quiero que este blog tenga todas las cocas habidas y por haber , porque no me gustan nada esos bizcochos de nombres impronunciables que necesitas un molde que cuesta un ojo de la cara y son tan altos que necesitas una escalera pa incarles el diente...








esta coca es la tambien llamada coca de Castellón , fue inventada por un labrador que al no tener harina para hacer su coca probó con patata cocida de unas sobras y fue todo un éxito. De hecho es la coca típica de los domingos en Castelló...


Está riquisima y  encima es apta para celiacos porque no lleva harina.. muy humeda y esponjosa , con esa almendra y ralladura de limón que  recuerda a los bizcochos de antes.. 

Como en casa somos tres , hice la mitad de cantidad de ingredientes que la receta de Julia , por eso tambien salio un pelín más bajita , bueno.. y tambien porque antes de meterla en el horno tuve que salir corriendo a por mi Ferrari ...pero eso ya os lo enseñaré otro dia 



COCA DE PATATA




   


3 huevos ( talla L )
200 grms. de patata cocida 
200 grms. de azúcar
100 grms. de almendra molida
Toda la ralladura de 1 limón pequeño ( sin la parte blanca )








** La patata la puedes hacer hervida ( como hace Julia )
pero me da por saco hervir patatas,  las hago en el 
micro a cortadas y en 8 minutos lista







- Separa las yemas de las claras 
- Bate las yemas con parte del azúcar hasta que doblen su volumen y le añades la ralladura del limón 
- Aplasta la patata con un tenedor y reserva , tiene que enfriarse , es muy importante que la patata quede como un pure.
- Mezcla la patata con la almendra y las yemas . 
- Monta las claras a punto de nieve y cuando las tengas le vas añadiendo el resto del azúcar hasta conseguir un merengue espesito 
- Une todo con cuidado para que no se baje y lo colocas en el molde "encamisado" 






y hablando de moldes... aqui os presento a mi  "REDUMODEL"
si , redumodel ... la faja de los moldes , la solución a tus problemas de despensa ... que aquí mucho Ferrari , pero voy por la vida sin un molde cuadrado..!!! 







perfecto para esta cantidad... lo deje a 22 x 25 


- En mi horno 35 minutos a 180º ,  los primeros 10 minutos con aire , luego sigo cociendo sin aire y lo dejo enfriar dentro del horno con la puerta abierta 5 minutos más .




D E L I C I O S A ...!!










** Receta original de nuestra infalible Julia : pinchando aqui 

** Mi admiración a todas las personas celiacas 
que se rompe los cuernos buscando recetas sin gluten 
y a  Maria que  siempre saca una sonrisa con sus "problemillas" en las comidas.. 




RECETA ANTERIOR: 
Como se hacen los caquis Persimón























15 comentarios:

  1. con la pinta habra que probar esto de la patata, tengo un libro de cocina muy antiguo como de 1890 y a veces en los postres habla de patatas, nunca me he atrevido hacer ninguno pensando que sabria a tortilla, ahora voy aprobar seguro y como tu con micro no cocidas, buenisima receta me ha dado hambre, besssss y feliz finde, haber si vemos ese ferrari que los pobres no sabemos ni como son

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  2. Pues tienes toda la razón rulitos, las masas con patatas son una delicia y un descubrimiento cuando la utilizas por primera vez. Buen invento el del molde, lo que a tí no se te ocurra jaja
    Te ha quedado de Olé, manda un trozo grande, y que vivan las Cocas.
    Besotes.

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  3. AY,Ay...Macu...es que eres la lech...!! si no tienes molde te lo buscas...y te queda perfecto!! yo me parto de rica contigo!!
    Y tienes razón, donde se pongan las cocas que se quiten esos "super bund"...tan gordos...mas finitas se comen mejor y quedan estupendas. Yo encontré esta coca buscando recetas para celiacos y me sorprendió , primero lo de la patata y segundo, lo rica que queda...porque hay que decir que queda muy jugosa y con un sabor riquísimo...la hago muchas veces, es de nuestras preferidas , aunque tengo varias recetas tuyas de cocas guardadas que las haré en cuanto tenga un hueco...
    Muchas gracias por nombrarme, me ha hecho mucha ilusión aparecer en tu blog, ya sabes que siento un especial aprecio por ti...y por tus rulos!! jajaja. Me la llevo para ponerla al ladito de la mia en mi blog y con enlace a tuyo. Muchos besos y muchas gracias Macu!!

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    1. Ole ahi mi Juliaaa..!!! jaja yo tambien te quiero un montón y lo sabes !! gracias a ti porque anda que no me has puesto
      en bolandas hoy todo el dia ..madre mia que mimada me has tenido..jaja...!! bueno , pues ahora estamos uniditas por la pastela y por la patata..
      y si por mi fuera haria todas tus recetas porque son geniales como tu...millllllll graciass..Julia , mogollón de besitossssssssss

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  4. ¡¡Ay Macu!! Eres la caña, que gusto me da venir a verte no solo haces las cosas que da gloria verte, si no que además me lo paso pipa contigo, es que no tienes pelos en la lengua, si los tienes todos recogidos con tus rulos, pa'que no se suelte ni uno, ja, ja, ja...
    Que sabio era el labrador que inventó esta coca, seguro que tiene que estar divino, y tu como Juan Palomo, "yo me lo guiso, y yo me lo como", te lo montas en plan low cost, que pa'que vamos a gastar esos dinerales en moldes, que yo además pienso igual que tu, si me fuera a dedicar a ganarme la vida con ellos, pues todavía sería justificable, pero para cuatro veces que lo vaya a utilizar, dime tu a mi si merece la pena tal desembolso, con lo fácil que es hacer las cosas sencillas, y encima están igual de ricas, je, je, je...
    ¡¡Lo has bordao, "presiosa"!!
    Besos mi niña, feliz finde...

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  5. Yo tambien soy "anti" de esos bizcochos de nombres impronunciables que necesitas un molde que cuesta un ojo de la cara y son tan altos que necesitas una escalera pa incarles el diente... y créeme si te digo que me sentía una rarita en el mundo blogueril.
    Aqui en Menorca, se hace un puding muy parecido a tu coca, vaya lleva los mismos ingredientes en distintas proporciones, pero es muy húmedo, nada que ver con el aspecto que veo en tus fotos.
    Y toda esta retaila para decirte que te copio seguro... ya lo veras!!! ;)
    Un beso grande.

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  6. nunca he hecho una masa con patatas y he visto q da xa muuchas cosas, asi q me lo apunto. y creo q con esta receta tuya es con el q me voy a estrenar!!!! me encanta

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  7. Alaaaaaa ahora me has creado una necesidad imperiosa de probar esta coca y jooooooooooo, hoy ya llevo comidos 6 bombones y no puede ser que voy a tener que quitar los marcos de las puertas para poder pasar jaja...pero vamos no me la quiero perder que tiene que estar de vicio puro y duro, igual que si te comieras un panellet, bueno parecido, por los ingredientes digo ;)
    Lo de los celíacos es un mundo, tengo un familiar que padece esa intolerancia pero a la vez otras muchas y es terrible porque todo lo tiene que mirar con lupa y lo poco que puede a unos precios desorbitados, no hay derecho, como si fuera un capricho...enfin.....
    Oye ya vi el ferrari, ya me contarás, yo estuve a puntito pero al final no me decidí porque oí de todo, bueno y malo y como en mi cocina ya tengo bastantes trastos, pero cuando tu pruebes si me dices que va bien, pues pa´la próxima igual me animo yo también que esto de aumentar la familia molaaaaaaaaaaa jajajajaja....
    Mil besos mi pizpireta. Te adoro lo sabes, verdad ?....

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  8. Pero vamos a ver; pero tu tan alta y esbelta y necesitas una escalera para llegar a un bizcocho?? de nombre impronunciable que no es más que un bizcocho llames como lo llames jaja, contigo me parto tia, eres la más dicharrachera blogera que conozco, es que, no hay otra!! jejeje, la coca te quedo maravillosa igual a la de nuestra querida Julia, yo se la vi pero a un no me puse con ella, te quedo perfecta reina eres un cielo de niña, me dejas con la boca endulzá!! se dice asi, no!! feliz finde guapisima...Bess

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  9. Pero qué apañá eres, !! la receta me ha gustado mucho, eso sin duda, si no te importa me mandas una con tu chofer en el ferrari, jajajaja!! pero lo del molde no se me va a olvidar, un beso guapa!!!

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  10. Ohhhh! Tiene una pinta tremenda. Te ha quedado perfecta. Me encanta. bss

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  11. Hola Macu,me has dejado con la boca abierta con esta coca de patatas,la veo super original y sabrosa,descuida que ya tomo nota!!!!
    Besitos guapa!!!

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  12. Que buena te ha quedado, nunca la he probado con patata, pero se ve muy buena, me gusta.
    Besos
    Cocinando con Montse

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  13. Jajajajajaja Me meo toa!!!! Jajajajajaja Redumodel la tia!!! Anda, anda, ya le puedes pedir a los Reyes un set de moldes de todas las medidas.... Me ha encantado, es que. ti no te para nadie!!!!
    Pues por aquí llamamos cocas de patata a unos bollitos tipo brioche que se hacen en Valldemossa, cuando vengas por aquí ya te las enseño yo!!! Nada que ver con esta que me ha hecho babear desde el primer momento. Si es que niestra Julia nos tienta todos los días!!! PD: Ah! Y me ha gustado saber que soy famosa por Alcoi, jijiji Lo que no me ha quedado claro es la receta que hizo tu amiga, pero bueno, me ha hecho ilusion igualmente. Muchos besos "Maripuri" Muaks

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  14. Para variar vengo tardísimo, Macu, que no sé en qué se me va el tiempo y me estoy empezando a agobiar bastante, no sé cómo lo haces tú que además trabajas, tienes el blog, te vas de juerga... jajaja, eres una superwoman, coño!! Bueno, pues seguro que mañana vuelves a publicar y hala, vuelta a empezar lo de ir retrasada en todo! Ya todo el mundo te ha dicho que eres la caña con tu redumodel que por cierto me ha flipado, a mi no se me ocurre ni de casualidad, así me salen muchas cosas fatal, qué le vamos a hacer, jajaja. Yo como Maribel, conozco los bollitos de patata de por aqui, pero esta coca de verdad que me ha gustado un montón. No me acuerdo si se la ví a Julia, con la memoria que tengo como para acordarme de tantos cientos de recetas que vemos a lo largo de la semana, verdad? Pero la cosa es que ahora que te la he visto, me la quedo!!! Y oye, mira que me fustro cuando no me salen bizcochos altísimos, así que otro punto a tu favor, jajaja.
    Mil besos guapísima.

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